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Términos técnicos
 

¿Qué son las BTU, TR y frigorías?

 

Las unidades que se utilizan en la práctica para medir la cantidad de calor a extraer se establecen, en general, en BTU (British Thermal Unit), frigorías o toneladas de refrigeración (TR).

Frigorías/hora: Se define como la cantidad de calor que hay que extraer a una masa de 1 kg de agua, para que disminuya su temperatura 1º C (de 15,5 a 14,5 °C) a

presión atmosférica normal. Es una unidad de igual valor absoluto que las kcalorías/hora.

Toneladas de refrigeración: La unidad corriente para medir la refrigeración es la tonelada, valor con cual en la práctica es muy común designar la potencia frigorífica de una máquina de refrigeración. Se define como la cantidad de calor a extraer para transformar en hielo a una temperatura de 0º C, una tonelada inglesa (2.000 libras o 907 kg) de agua a la misma temperatura en 24 horas.

En virtud de que el calor latente de fusión del agua es 80 kcal/kg, se necesitan:

80 kcal x 907 kg = 72.560 kcal o 72.560 frigorías.

Este valor es en 24 horas, o sea que si se lo refiere a una hora se tiene:

Tonelada (TR) = 72.560 : 24 = 3.024 frigorías/hora.

El uso práctico ha llevado a aplicar este valor en números enteros.

Así: 1 tonelada de refrigeración (TR) equivale a ± 3.000 frigorías/hora y a ± 12.000 BTU/hora. 
Resumiendo tenemos que: 1 frigoría = 1 kcaloría = 3,966 BTU.



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